すごいね!ご当地キャラ弁!ロゴby日本トリム
すごいね!ご当地キャラ弁!〈番組内容〉by日本トリム すごいね!ご当地キャラ弁!〈料理人〉by日本トリム すごいね!ご当地キャラ弁!〈ご当地キャラ〉by日本トリム すごいね!ご当地キャラ弁!〈レシピ〉by日本トリム すごいね!ご当地キャラ弁!〈電解水素水〉by日本トリム
すごいね!ご当地キャラ弁!supported by日本トリム すごいね!ご当地キャラ弁!supported by日本トリム すごいね!ご当地キャラ弁!supported by日本トリム
すごいね!ご当地キャラ弁!supported by日本トリム
すごいね!ご当地キャラ弁!supported by日本トリム
すごいね!ご当地キャラ弁!supported by日本トリム
材料(出世大名家康くん)
お米 1膳分
魚肉ソーセージ 1きれ
焼き海苔 1枚
ブロッコリー 1/3程度
茄子 1本
大根 1きれ
めんつゆ カップ2杯
竹輪 1本
ウインナー 2本
チーズ 少々
黒ごま 少々
サーモン薄切り 4枚
枝豆 少々
4〜5個
少々
薄口しょう油 少々
ラディッシュ 1個
うなぎ 1枚
エリンギ 1本
うずら卵 2〜3個
ワイン 100cc
しょう油 15cc
砂糖 10g
こんにゃく 1枚
カニかまぼこ 2本
出世大名家康くん


「野菜の使い方」
色を表現しにくい時は、野菜を桂剥きにすることで、様々な色が表現できます。

「サーモンフラワー」
前日にサーモンの刺身を食べて残っていたら、うまく利用できます。

「う巻」
一見手間がかかりそうですが、溶き卵にうなぎの切り身を混ぜておいてからフライパンで焼くとお手軽です。
フライパンにのせたら、うなぎは平行に並ぶように調整しましょう。



家康くんの作り方
【頭と胴体部分】
おにぎり2個

・頭は丸形、胴体は三角形のおにぎりをつくります。
・まゆ、目、口、ひげは、焼き海苔で形を作り、ピンセットで整えます。
・ほっぺたは魚肉ソーセージを薄切りにして作ります。
【着物部分】
・ブロッコリーの芯を茹でた後、外側の出っぱりを取り除き、桂剥きにします。
・茄子の皮を厚めの桂剥きにします。
・大根を桂剥きにします
・桂剥きにしたブロッコリーの芯、茄子、大根にめんつゆをかけて、電子レンジで加熱
 します。
(茄子は色落ちしないよう、先に油で素揚げしておきます)
・大根を袴の大きさに切って、胴体の上に置きます。
・ブロッコリーを着物の右半分、茄子を着物の左半分に使います。
・鍵盤の模様は、焼き海苔で作ります。
【ちょんまげ】
・竹輪を斜めに切って、真ん中にウィンナーを差し込みます。
・うなぎの顔は、チーズ、焼き海苔、黒ごまなどで作ります。
 (ピンセットを使うと便利です)
【サーモンフラワー】
・サーモンの薄切り4枚を、花の形にはるよう巻き重ねます。
・軽く塩をふってオーブントースターで焼きます。
・茹でたブロッコリーを飾って出来上がり。
【ウィンナーフラワー】
・ウィンナーに斜めに4カ所切り目を入れ、切れ目を入れた反対側を抜き取ります。
・ウィンナーを熱湯で茹でると、花状に開きます。
・花状に開いたウィンナーに枝豆を1つのせて出来上がり。
【寄せ玉みかん】
・塩、薄口しょう油で味付けして沸騰させてダシに溶き卵を入れます。
・卵が浮いてきたら網ですくって、キッチンペーパーで丸い形になるよう軽く絞り
 ます。
・カイワレの葉を添えて出来上がり。
【きのこラディッシュ】
・ラディッシュをきのこの模様になるようそぎ落として出来上がり。
【う巻】
・溶き卵にうなぎの切り身を混ぜて焼きます。
・焼き上がったら数回折って巻きすに巻き取ります。
・巻きすでしっかりと巻いて、冷めたら出来上がり。
・お弁当箱の高さに合わせて切り分けます。
【エリンギベーコン】
・エリンギをベーコンで巻いて焼きあげて出来上がり。
【う玉葡萄】
・お鍋にワイン、しょう油、砂糖を入れて、煮立たせます。
・うずら卵を入れて、色がつくまで煮ます。
・うずら卵が冷めたら、半玉に切ったものと一玉を交互に串に刺して出来上がり。
【家康くんの足】
・切ったこんにゃくを油をしいたフライパンで炒めてめんつゆで味付けします。
 (弱火でよくからめます)
・こんにゃくの土台を置いて、その上にカニかまぼこで作った「足」を置いて出来
上がり。
【盛り付け】
・先に作ったアイテムを順番に盛りつけていきます。
・隙間の部分には、茹でたブロッコリーや缶詰のコーンを詰めていきます。
・魚肉ソーセージで作った「耳」をつけて完成です。

すごいね!ご当地キャラ弁!supported by日本トリム
すごいね!ご当地キャラ弁!supported by日本トリム すごいね!ご当地キャラ弁!supported by日本トリム

※ 当番組では全ての料理を日本トリムの整水器から作られた電解水素水を使って調理しています。 すごいね!ご当地キャラ弁!supported by日本トリム