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材料(ミヤリー)
お米 おにぎり1個分
ジャガイモ 1個
カボチャ 1/4個
ニンジン 1本
白はんぺん 1枚
大根 1本
甘納豆 少々
昆布 1枚
焼き海苔 1枚
チキンラーメン 1袋
ブロッコリー 数個
餃子 2個
ツナ 少々
ミヤリー


「自家製塩昆布の作り方」
・だし昆布をぬるま湯でもどします。
・圧力鍋に、もどしただし昆布、水、塩、濃口しょう油を入れる。
・圧力鍋の圧力が上がったら、10分加熱して出来上がり

「ミヤリーの花飾り」
・花型に切り取ったニンジンと大根の表面を、切れ込みを使って立体的な花の
 形に仕上げます。

「チキンラーメン焼きそば」
・焼きそばに合わせる具は、お好みに合わせて色々試してみると面白いですよ。



ミヤリーの作り方
【ミヤリーの顔】
(顔の土台−ケチャップライス−)
・まず、みじん切りにしたニンジン、玉ねぎをフライパンでよく炒め、塩・
 コショウ・ケチャップで味付けします。
・次にご飯を入れて、よく混ぜながら炒めます。
・全体に火が通ったら、さらにカンピョウを入れて混ぜます。
・出来上がったケチャップライスを器に入れて「ミヤリー」の顔の形に整えます。

(顔の表面−マッシュポテト−)
・茹でて裏ごししたジャガイモと桜でんぶ、マヨネーズをよく混ぜて「ミヤリー」
 の顔の色のマッシュポテトを作ります。
・ケチャプライスの表面にマッシュポテトを均一に塗ります。
 ミヤリーの耳の部分はマッシュポテトだけで形を作ります。
・ミヤリーの目は甘納豆で、口は塩昆布で作ります。
 ミヤリーの頬は、薄く切った魚肉ソーセージで作ります。
【ミヤリーの胴体】
・茹でて裏ごししたカボチャとジャガイモを1:2の比率で混ぜて、さらにマヨ
 ネーズを加えます。
 これで「ミヤリー」の胴体色のマッシュポテトを作ります。
・白はんぺんと手と足と胴体の形に切って整えます。
・胴体部分のはんぺんに胴体色のマッシュポテトを塗ります。
 また手と足のはんぺんには、先に作った「ミヤリー」の顔色のマッシュポテト
 を塗ります。
【ミヤリーの花飾り】
・ニンジンと大根を花型で抜き取る。
・花型にしたニンジンと大根の中央に向けて切り込みを入れる。
・切り込みに向かって表面を斜めに削るように切り取ると、立体的な花の形
 になります。
・形を整えた人参と大根を、薄味のだしで炊き込んで出来上がり。
・最後にパプリカを細く切って、花のおしべ・めしべを作ります。
【ミヤリーのスティック】
・黄色のパプリカを星形に抜き取り、ひじきを杖に見立てて組み合わせます。

【ミヤリーの羽根】
・「宇都宮名物」の餃子を使って「ミヤリー」の羽根を表現します。
【周囲の彩りアイテム】
(ツナブロッコリー)

・茹でたブロッコリーを小さく切って缶詰のツナとマヨネーズと合わせて
 作ります。

(チキンラーメン焼きそば)
・チキンラーメンを少量のお湯でもどします。
・ニンジン、ピーマンを細かく刻んで電子レンジで加熱します。
・湯切りしたチキンラーメンに、ニンジンとピーマンを合わせます。
・焼き海苔にのせて、海苔巻きの要領で巻き、弁当箱の深さに合わせて
 切り分けます。

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※ 当番組では全ての料理を日本トリムの整水器から作られた電解水素水を使って調理しています。 すごいね!ご当地キャラ弁!supported by日本トリム